ミンデン→千石→昼神→かじかツアー しょの11最終回『買って来たものを食べまくるお!!』
は~~い(≧∀≦)o
2015年4月12日に行ったぶらり旅の
お料理コーナーでーーーつ!!
まず、ウコギ飯を作りまっつ!!!
買って来たウコギでつ!!!

木とつながってた部分の茶色くて堅い部分を
爪でつまんで取り去りま~つ(^0^*)b

茶色い部分を取り去ったら洗って
細かく刻んで下さいね~~!!!

刻んだウコギに塩を適量まぶして
放置しておきま~~つ(^0^*)b

ご飯は先にセットしておいてね!!!
でもって、普通に炊き上げた白いご飯の
炊きたてに、水分を絞った先ほどのウコギを
どばーーー!!!

まんべんなく混ぜ合わせたら
香り高いウコギ飯の出来上がりでっつ(≧∀≦)o

時間が経つと葉っぱの色が悪くなるので
出来るだけ、出来たてを頂きましょ~~!!!

ね?簡単だったでしょ???
ウコギ飯~~~!!!
で~~~
アクの少ないコゴミは茶色い綿みたいなのを
除去したら

さっと!塩ゆで!!!!(茹ですぎ注意~~)

すぐに冷水に取ると
鮮やかな若草色に仕上がりまつお(^0^*)b
んで!!コゴミのおひたし3種!!



ゴマどれ和え、蕎麦みそ山クルミ、
鰹節にお醤油!!!
あと、お肉屋さんで買った
おひきずり(お馬さんのホルモン味噌煮)と
道の駅で買った漬物を出して~~


この日はちょっと肌寒かったので
こんにゃくは刺身では無く茹でて
田楽風に、そば味噌をあしらいますた(^-^*)

メインはもちろん!!!

馬刺しさん\(≧∀≦)/

カラフル人参のきんぴらごぼうと
プチトマトも添えて!!
いっただっきま~~~つ!!!!!
で~~
4月14日の晩ご飯は
ベッケライ・ミンデンさんのパンと
ベーコンサラダで晩御飯!!!!!

4月15日は行者ニンニクの卵とじと
ワサビの花入りのお刺身薬味たっぷりサラダ!!
アスパラとタケノコと豚肉の炒め物!!!

あとは・・・・・・・
冷凍しておいてゴールデンウィークに
出したものね~~!!!
卵モツ煮と~~~

馬刺し!!白いのはタテガミっていう部分で
脂身っぽいけど食物繊維も豊富でヘルシー!!

あの、ラムチョップも焼肉で大活躍!!!

でも、家の中がヒツジ臭くなって
3日間取れなかったから気を付けろ~~!!!

食べる時のお肉は
全然臭くなくて柔らかくて
めっちゃ美味しかったんだけどね~(^ー^*)
ってことで!!
このお話は此処で終わり!!!
楽しかったし!美味しかった~~\(≧∀≦)/
Eちゃん!どうもありがと~~~!!!
次回からは、
新シリーズ・・・・・・・・
お楽しみに(^-^*)
《おしまい》
ポチして頂けると嬉しいでつo(≧Д≦)o
お願いいたしますでつm(_ _)m

にほんブログ村



ポチ、どうもありがとうございますたm(≧∀≦)m
あなたの心の宝物が
いっぱいいっぱい増えますように!!!
2015年4月12日に行ったぶらり旅の
お料理コーナーでーーーつ!!
まず、ウコギ飯を作りまっつ!!!
買って来たウコギでつ!!!

木とつながってた部分の茶色くて堅い部分を
爪でつまんで取り去りま~つ(^0^*)b

茶色い部分を取り去ったら洗って
細かく刻んで下さいね~~!!!

刻んだウコギに塩を適量まぶして
放置しておきま~~つ(^0^*)b

ご飯は先にセットしておいてね!!!
でもって、普通に炊き上げた白いご飯の
炊きたてに、水分を絞った先ほどのウコギを
どばーーー!!!

まんべんなく混ぜ合わせたら
香り高いウコギ飯の出来上がりでっつ(≧∀≦)o

時間が経つと葉っぱの色が悪くなるので
出来るだけ、出来たてを頂きましょ~~!!!

ね?簡単だったでしょ???
ウコギ飯~~~!!!
で~~~
アクの少ないコゴミは茶色い綿みたいなのを
除去したら

さっと!塩ゆで!!!!(茹ですぎ注意~~)

すぐに冷水に取ると
鮮やかな若草色に仕上がりまつお(^0^*)b
んで!!コゴミのおひたし3種!!



ゴマどれ和え、蕎麦みそ山クルミ、
鰹節にお醤油!!!
あと、お肉屋さんで買った
おひきずり(お馬さんのホルモン味噌煮)と
道の駅で買った漬物を出して~~


この日はちょっと肌寒かったので
こんにゃくは刺身では無く茹でて
田楽風に、そば味噌をあしらいますた(^-^*)

メインはもちろん!!!

馬刺しさん\(≧∀≦)/

カラフル人参のきんぴらごぼうと
プチトマトも添えて!!
いっただっきま~~~つ!!!!!
で~~
4月14日の晩ご飯は
ベッケライ・ミンデンさんのパンと
ベーコンサラダで晩御飯!!!!!

4月15日は行者ニンニクの卵とじと
ワサビの花入りのお刺身薬味たっぷりサラダ!!
アスパラとタケノコと豚肉の炒め物!!!

あとは・・・・・・・
冷凍しておいてゴールデンウィークに
出したものね~~!!!
卵モツ煮と~~~

馬刺し!!白いのはタテガミっていう部分で
脂身っぽいけど食物繊維も豊富でヘルシー!!

あの、ラムチョップも焼肉で大活躍!!!

でも、家の中がヒツジ臭くなって
3日間取れなかったから気を付けろ~~!!!

食べる時のお肉は
全然臭くなくて柔らかくて
めっちゃ美味しかったんだけどね~(^ー^*)

ってことで!!
このお話は此処で終わり!!!
楽しかったし!美味しかった~~\(≧∀≦)/
Eちゃん!どうもありがと~~~!!!
次回からは、
新シリーズ・・・・・・・・
お楽しみに(^-^*)
《おしまい》
ポチして頂けると嬉しいでつo(≧Д≦)o
お願いいたしますでつm(_ _)m

にほんブログ村



ポチ、どうもありがとうございますたm(≧∀≦)m
あなたの心の宝物が
いっぱいいっぱい増えますように!!!
スポンサーサイト