FC2ブログ

春まだ浅い伊豆の道の駅へ・・・風邪をひいてても行くのだ!!エピローグ『買ってきたものを食べるのだ!!』

ここからは伊豆の道の駅シリーズ
エピローグ

買ったものはどうなったの??でーーつ(^0^*)b

まずは、超面白ブログ雨女のささやかな願い☆
のmaso♪ちゃんリクエスト!!
道の駅『花の三聖苑』で買った
桜葉入りとワカメ入りのこんにゃく!!
は、
お刺身にしますたお~~o(≧▽≦)b
こんにゃく刺身
自家製辛子酢味噌で頂きますた~~♪♪
ワカメは正直よく分からなかったけど
桜葉の方は秀逸!!これは黒蜜と黄な粉でも
イケたんぢゃあないでつかねえ~~!!!
これがスイーツとして食べられれば
ダイエットに最適だ!!
あと、食感がすごく良い!!ぷりぷりプルンプルン~
『三聖苑』自体はアレだけど、
このこんにゃくと『焼きあご』買うためだけに
立ち寄っても良いかも!!!

お次は~~~~!!!!!
山葵の葉
道の駅『天城越え』で買った
山葵の葉っぱ~~~~!!!!
こちらはお魚サラダにしまつお~~(^0^*)b

まず、これが一番大事!!!
お刺身、カツオのたたき等を用意いたしまつ!!
しかし!!ここで最も重要なのは
綺麗に切って並べてある様なお刺身では勿体ない!!
切り落としで良いんでつd(^-^*)
色んな種類のお刺身の切り落としだったら尚Good!!
または、特売の柵の安いお刺身やたたきで充分!!

これと、とにかく思いつく限りの薬味野菜!!!
葉ねぎ(万能ねぎや九条ネギ・・・)大葉、
カイワレ、しょうが、にんにく、夏ならミョウガ、
ワサビの葉っぱが手に入らなければ
無くても良いんでつ(^-^*)
お好みの薬味野菜をた~~っぷり!!!!!
これ等をお好みの大きさに刻んでお刺身と和えるだけ!!!
お刺身と薬味野菜サラダ
安い切り落としのお刺身が
ご馳走サラダに変身しまつお(゜▽゜*)b

ポン酢でも醤油マヨネーズでもイタリアンドレッシングでも
お好みでどうぞ!!ご飯に乗っけてどんぶりも!!!

あと、ついで・・・
ボイルドレバー

お刺身サラダの隣にあるのは
ボイルドレバー!!!
鶏レバーなんでつけど、全く臭み無く
クリーミーなのに、めちゃめちゃ簡単!!!
経済的!!!
という優れものでつ(^0^*)b

材料でーーーつd(^0^*)o

ごくふつーの(笑)鶏レバー(150~200g)
鶏レバーに対して大き目の鍋
水たっぷり
新聞紙朝刊一日分

これだけ!!(笑)

まず、鶏レバーをたっぷりの水に
30分間浸けて置きまーーつ(^0^*)b
用意した、これまた たっぷりの水の入った鍋を強火にかけて
沸かしまーーつd(^^*)
沸騰してきたらざるにとって水気を取ったレバーを
お鍋にドボン!!
この後、童謡『夕焼け小焼け』を

♪夕焼け小焼けで日が暮れて~~~
 やーまのお寺の鐘が鳴る~~

まで歌ったら火からおろしまつ(^^*)b
でもって、鍋を広げた朝刊1日分の新聞紙の真ん中に置き、
新聞紙1枚ずつ鍋を包み、包み終えたら10~12分放置。

これだけで全く臭みの無い
超美味しいボイルドレバーが出来まつ(^0^*)b

なんでも、鶏レバーは火を通し過ぎると固くなるうえに
臭みが出るそうで、
この方法ならどちらも難なくクリア出来る訳でつd(^0^*)

ワサビとゴマ油塩や食べるラー油、
柚子コショウ等に付けて食べると
最高に美味いっす!!!
騙されたと思って、是非やってみてちょ!!!

実はこれ・・・九州のお料理怪人
魚柄仁之助氏の著書、
『うおつか指南 料理心得
食べちゃる!!
に載ってるんでつお(^0^*)b

魚柄さんの料理本は読み物としても
ユーモアたっぷりで
楽しいし、安い材料でこんな素敵なお料理が!!?
って、めっちゃ役に立ちまつ(^0^*)b

かじぺた、3冊ほど所有してるんでつが、

魚柄さんの本、結構出てまつので見けたら即ゲットでつお!!!


おお!!!!
『作っちゃる!!』もあるんだーーーー!!?
おいら自分が買おうっと!!!(笑)

ってことで、

春まだ浅い伊豆の道の駅へ・・・風邪をひいてても行くのだ!!
これにて1巻の終わりでございまつm(*^0^*)m



ポチして頂けると嬉しいでつo(≧Д≦)o
お願いいたしますでつm(_ _)m
にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

ポチ、どうもありがとうございますたm(≧∀≦)m
あなたの心の宝物が
いっぱいいっぱい増えますように!!!

スポンサーサイト



コメント

Secret

No title

こんにちは ♪

リコメの勘違いについては
どうぞ気にしないでくださいね!
人間、誰でも間違えはあるものですから・・・

桜葉入りこんにゃく、ダイエット兼ねて
おやつに食べてみたいです~
新鮮な生のこんにゃくって美味しいですよね!
カナダでは、新鮮なモノが入手できません(><)
食感・・・カナダ人は苦手みたいデス W

かつおのたたきサラダも生唾モノです~
鶏レバー、鉄分たっぷりでGoodですね!
なんてヘルシーな食生活をされているんでしょう!
ちょっと、我が家の献立を見直す必要を感じました

旅行を楽しんで、その後
お土産の食べ物を楽しめるのって最高ですね☆

No title

ちゃる・・・って聞いて、こっちの方かな・・・って思ってよく見たら九州の人のことですね。

山口は、広島と小倉の間なので、方言が入り交じってますね。

こんにちは~

今日は洗濯日和でお布団も干せたよ(=^^=)

刺身こんにゃくの桜葉は大当たりだったみたいだね。
きなこと黒蜜で食べてみたいなぁ~

鶏レバーの材料の新聞を見て謎だったけど
読んで納得。
これぜひ試したいです!

↓の夕飯もおいしそうだね~
やっぱり魚は海の近くで食べると味が違うよねぇ~

かじぺたさん、今日も楽しい記事をありがとう!
また、来ますヽ(σ▽σ)ノ ランラン♪

No title

おいしそうですっ (*´∀`*)
レバー嫌いですけど・・・ 騙されて「夕焼け小焼け」を
歌えばいいんやね!!

No title

鶏レバー、ニャルほど。
やってみるザンス。
これはいけそうだよね。
いいことを教えてもらいました。

山葵菜もいいなぁ。
このお刺身とざっくり合わせるのはいいねぇ。
わたしも薬味たっぷりが大好き。
うまうまだよね。

桜の刺身蒟蒻は絶対に買う。
近所のスーパーに売ってるといいな。

ぽちっとな。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

わ~!すごーく 美味しそうだよ~!
レバーなんて こんな風にすると
たくさん食べられるね~!

私はワサビの葉のお漬物かな~
以前食べたときすご~く美味しくて~。
わさびずけも好きだよー。

桜葉のこんにゃく 黒蜜きなこで食べたいよー!

No title

ふむふむふむ…なるほど~☆
鳥レバーはお手ごろ価格で売っているのをよく見かけるので、これはマネした~い!!

サラダがこれまたとても美味しそうですね~e-455
キレイに切ってあるお刺身よりも、ぶつ切りのほうがゴロゴロ感があって確かに美味しそうですe-343
たっぷりの薬味野菜がさっぱりしていいですね~(>▽<)

簡単なので私もぜひチャレンジしてみますe-271(^▽^)

こんばんは~~!! *cranberry*さん(^0^*)ノ

本当にごめんなさいm(;m;)m
失礼をば致しました・・・・・・

そうですねえ~~~
こんにゃくって、とても日本な感じの食べ物ですよね~~
西洋では、もちろん”無い”と思いますが
アジアの他の国では食べないのかな???
聞いたこと無いけど・・・
ちょっと調べてみようかと思います(^^*)\

我が家では、刺身やカツオのたたきの切り落としか
ワサビの葉が入手できると
たいがいこれを作ります(^^*)
私が薬味野菜大好きなので(笑)

鶏レバーも、いつもいつもあるものではないので
見つけると、おお!!これこれ!!
ってなもんですo(^0^;)o

食いしん坊なのでついつい・・・・(笑)

こんばんは~~!!まんがいんくさん(^0^*)ノ

おお!!なるほど!!!
そちらでも、”ちゃる”使うんですね~~!!!
こっちでは・・・・・・・
う~~~~ん・・・・・そう言えば使わないかも(笑)

こんばんは~~!!あこがれや妻さん(^0^*)ノ

お布団、花粉が居なくなるまで考えちゃうなあ~~
でも干したい・・・・うう~~・・・・

そうそう!!桜葉いりのこんにゃくって初めて食べたけど
もっとあちこちで作って欲しいなあって思っちゃった(笑)
絶対黒蜜と黄な粉、合うよね!!!

鶏レバー、是非試してみて!!!
本当に驚くほど臭くなくて美味しいからo(^0^*)o
お薦め!!!

新鮮なお魚は美味しいよね~~!!!
あーーーーー!!また食べたい!!!(笑)

いつもどうもありがと~~!!またね~~(^0^*)ノシ

こんばんは~~!!みんこさん(^0^*)ノ

そうそう!!歌って下さい!!(笑)
私も昔はレバーとか内臓
あんまり好きじゃなかったんですよ~~

でも、これは、本当に臭みがないので
お薦めですよ(^^*)b

こんばんは~~!!ぴゆうさん(^0^*)ノ

鶏レバー、是非お試しくださいね~~(^0^*)v

ぴゆうさんも、薬味大好きですか~~!!!
私も大好きなので、
早く夏になって素麺とか冷やしうどんとか
めちゃめちゃ薬味いっぱい入れて
食べたいですよ~~!!(笑)

桜のこんにゃく、初めてでしたけど
これはあちこちで作って欲しいなあと思いました!!
目からうろこです!!

いつも、ポチどうもありがとうございますm(^0^*)m
私も後で第三章読みに伺いますね~~o(^^*)o

こんばんは~~!!ゆめはなさん(^0^*)ノ

そうそう!!レバーとか内臓には
ゴマ油塩がまた!!!じゅるり・・・
あ!ゴマ油塩は
韓国風に生イカや生タコにも合うよ~~o(^^*)o

ワサビの葉っぱの塩漬けや三倍酢漬けは
生葉があれば簡単に作れるんだよ~~(^^*)
実は冷蔵庫の中に入ってるの~~o(^0^*)o
生葉はなかなか流通しないのがネックよね~~(泣)

こんばんは~~!!こゆきさん(^0^*)ノ

そうそう!!鶏レバーはお安いのも魅力よね!!(笑)
家みたいな大人数だと
安いのが最大のセールスポイント!!!
実はレバーの横にあるちらし寿司、人数分あるんだけど
全部半額なのです(爆)
一折200円くらいになってたっけ(笑)

サラダ、切り落としのお刺身とか見つけたら是非!!
たぶん、お刺身ばっかり食べるより
体にも良いんじゃないかなあ~~
と、思います(^^*)

こんにちは!

鳥のレバーやってみたいですねぇ~!
実は僕はレバーがあんまり得意じゃありません。唯一の苦手食材です。臭みがだめなんです。でもレバ刺は大丈夫。好きなくらいです。そういう人多いと思います。
でも臭みが無いと聞くとチャレンジしてみたくなりますね。

こんにちは~~!!たびぱぱさん(^0^*)ノ

この鶏レバー調理法(ってほどでもないか?(爆))
だと、本当に臭みがないんですよ~~!!!
一度試してみて下さいね~(^0≦)v
みんなの力で復興へ!!
復興支援隊
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
毎日更新してるのだよ!
<< 07
2020
>>
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
おいらって
こういう人!!

かじぺた

Author:かじぺた
人生はラリー!!
目的を的確に遂行!
だと思ってる旦那と
人生はハプニングを
エンジョイ(●⁰౪⁰●)
どーにかなるさ!!
だと思ってる
しょーもない妻との
珍道中記でつ!!

何にでも
興味あり過ぎなので
色々散漫でつ(爆)

ツイッターも
フォロー
よろしくねっっ!!



ゾロ目祭り
実施中!!!
次回は
333333!!!
何か良いもの(?)
もらえるかも?!
踏んだら
写真を撮って
連絡してね!!!

このブログは
リンクフリーでつ!!
でも、
ご連絡いただけたら
嬉しいでっつ!!
ご連絡頂けた方とは
基本、相互リンク
致しまつお(^0^*)

かじぺたのデンジャラス
(そうでもない)ゾーン
は、前メインブログ。
良かったら、
覗いてみてね(゜∀゜)b

このブログに出てくる
主な登場人物
★かじぺた:
管理人の
しょーもない主婦
★Eちゃん:
奇跡の方向感覚を持つ
旦那
★MOちゃん:
頼りになる長女
ママになりますた!
★MSちゃん:
小動物な次女
某有名ゲーム会社に生息
妙に癒やされる(笑)
★K君またはK氏:
『しょーもない』を
余すことなく
受け継いだ長男
(ワロエナイ)
★KA君:
MOちゃんの超優しい旦那ちゃん
★マゴラ:
MOちゃんとKAくんの第一子 超きゃわわ男子
前ブログ(≧∀≦)
前ブログのファイルが一杯になったため お引越し致しますた(゜∀゜) 前ブログはこちら・・・
チンアナゴな
カウンター
ゾロ目祭りで重要な 役目がありまつ!!
が・・・
最新記事
コメントありがとうm(^0^)m
月別アーカイブ
カテゴリ
十兵衛 ミネソタでの和犬の生活
大阪生まれ和歌山育ちの母兵衛さんと 白い和犬、十兵衛さんのミネソタでの楽しい生活
十兵衛 ミネソタでの和犬の生活
ブロとも一覧

Debris circus

イケてる貴方のレディース・ファッション・ライブラリ

サクセスハッピーライフ

妖気デース.(日記、雑記)

kunysの日々いろいろ

「自分史」ひとくちメモ (by みんなの歴史 編集部)

雲の歳さんのなんやかんや

47食の旅地図

温泉宿で泊まる!カップルで行くおすすめ観光案内ブログ(飛騨高山編)

ウィーーン☆壮年壮女合走團

~『けんたろう』のマイブログ~

そこそこ深くてけっこう広い     ちょいかじおじさんの趣味なはなし
最新トラックバック
検索フォーム
しゅてきなブログばっか!!
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示