焼津さかなセンターと水曜どうでしょうドライブ! しょの5最終回『買い過ぎてはいけない・・・』
2013年8月24日
あの夏かったあつの日・・・・・
お出かけしたは良いけど
家に残したワンコたちが心配で
早々に帰って来ちゃいますた(^0^;)\
やっぱ、夏場はこわいもんね・・・
まあ、何かあったら一大事だけど
2ワンとも拍子抜けするくらい
元気にフツーにしてますた(笑)
まあ、げっちょんげっちょんだけど
広さだけは充分ある家なので
涼しい場所もいっぱいあるからさ!!
さて、しょんでは
買って来たものと、しょの
豪快げっちょんげっちょん料理を御紹介!!
オオアサリとチョウセンハマグリ!!!
オオアサリ(白っぽくて大きい方)は、
海洋資源上、オオアサリとか沖アサリとか
言われてる貝でつが
正式和名はウチムラサキと云いまつ(^0^*)b
外側は大変地味~~~な二枚貝なのでつが
内側が濃~~い紫なので
ごめん、超分かりにくいけど
これで蝶番、固まっちゃったので
これ以上開かないのーーー!!!
チョウセンハマグリは
朝鮮では無くて『潮線』と書くようでつ(^^*)b
日本で食べられているハマグリには
日本の干潟等で採れる殻の形が特徴的な『ハマグリ』
中国近海等から輸入、あるいは帰化しちゃってる
栗せんべい型の『シナハマグリ』
しょして、このチョウセンハマグリがありまつ。
ハマグリとシナハマグリは内湾に生息
潮干狩りの人気者な訳でつが
チョウセンハマグリだけは
外海の潮間帯の砂底に棲んで居るんでつね~!!!
なので『潮線』なのでつが、
チョウセンハマグリは外海で生息するだけあって
他2種に比べて大変殻が厚いんでつ・・・
なので、碁石の白は
このチョウセンハマグリの殻が
古くから使われていたんでつね!!
ちなみにチョウセンハマグリの主な産地は
千葉、茨城等の海岸線・・・・
この貝も九十九里浜産でつ(^0^*)b
まあ、ゴタクは良いや!!!(笑)
このでっかい貝たちを豪快にバター蒸し!!!
だってえ~~~ん・・・・・・
焼いたりすんのめんどくさかったんだも~ん(爆)
まあ、バターで蒸して美味しくない貝は
無いからね!!!(笑)
まぐろの兜焼きとカマ焼きも買いますた!!!
この日の晩ご飯~~
盛大にピンボケたので(爆)
小さめに表示・・・・・
貝のバター蒸しとマグロの他に
キュウリとトマトのサラダと
いなりずしもありまつ!!!
8月25日のお昼ごパンは
念願の蜂蜜トースト\(≧∀≦)/
めちゃめちゃ!!!
うんまーーーーーーい!!!!!
さすが!!国産ピュアハニイ!!!!!
しょっぱいパンも欲しいかと思い・・・
ピザトーストもご用意いたしますた・・・
お庭のバジルをふんだんに・・・・
しょして日が暮れて・・・・・
8月25日の晩ご飯・・・
残り物のまぐろと残り物の貝のバター汁と
残り物のパパイヤちゃんぷるーと
残り物のトマトソースにソーセージ入れたやつ!!
のっこりものっ!!のっこりものっ!!!
良いの、残り物でも・・・
美味しいから・・・・・
んで、
8月26日の晩ご飯は
マグロ頭肉の刺身とアボカドのワサビしょう油和え
鴨の燻製
残り物まぐろのチャーハン!!!!!
(爆)
分かりまつ・・・・・・
まぐろのカマ焼きと兜焼きが
多過ぎたんでつね・・・・・・
ふぃ~~・・・
やっと片付いたぜ・・・・・
8月27日
お次は鮭のハラス
をジェノベーゼ風焼きにして
家にあった白石温麺(うーめん)
を使って・・・・・
バミセリ風に調理!!!
似非イタリアンな食卓を作り上げますた!!(爆)
やっと、マグロカマと兜焼きの呪縛から
逃れられますた\(≧∀≦)/
この他に・・・
バリ勝男くんや
(超うまい!!!)
葉ワサビも買いますたが
写真撮るの忘れちゃった(^0^;;)\
これは、甘酢漬けにしますた!!!
辛いけどウマいお!!!!!
ってことで、今回は此処で終了~~!!!
次回は!!!
高中さんファンの方大変待たせ致しますた!!!
明日、14日はツアー最終日大阪LIVEなので
記事を解禁しよーかな~??
と思っていまつ(^0^;)\
まあ、まずは
公式HPの様子を見ながらでつが・・・
高中さんファン以外の方・・・・
大変申し訳ありまてんが・・・・・
しばらくお付き合いくださいませ~~~m(_ _)m
《おしまい》
ポチして頂けると嬉しいでつo(≧Д≦)o
お願いいたしますでつm(_ _)m
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ポチ、どうもありがとうございますたm(≧∀≦)m
あなたの心の宝物が
いっぱいいっぱい増えますように!!!
あの夏かったあつの日・・・・・
お出かけしたは良いけど
家に残したワンコたちが心配で
早々に帰って来ちゃいますた(^0^;)\
やっぱ、夏場はこわいもんね・・・
まあ、何かあったら一大事だけど
2ワンとも拍子抜けするくらい
元気にフツーにしてますた(笑)
まあ、げっちょんげっちょんだけど
広さだけは充分ある家なので
涼しい場所もいっぱいあるからさ!!
さて、しょんでは
買って来たものと、しょの
豪快げっちょんげっちょん料理を御紹介!!
オオアサリとチョウセンハマグリ!!!
オオアサリ(白っぽくて大きい方)は、
海洋資源上、オオアサリとか沖アサリとか
言われてる貝でつが
正式和名はウチムラサキと云いまつ(^0^*)b
外側は大変地味~~~な二枚貝なのでつが
内側が濃~~い紫なので
ごめん、超分かりにくいけど
これで蝶番、固まっちゃったので
これ以上開かないのーーー!!!
チョウセンハマグリは
朝鮮では無くて『潮線』と書くようでつ(^^*)b
日本で食べられているハマグリには
日本の干潟等で採れる殻の形が特徴的な『ハマグリ』
中国近海等から輸入、あるいは帰化しちゃってる
栗せんべい型の『シナハマグリ』
しょして、このチョウセンハマグリがありまつ。
ハマグリとシナハマグリは内湾に生息
潮干狩りの人気者な訳でつが
チョウセンハマグリだけは
外海の潮間帯の砂底に棲んで居るんでつね~!!!
なので『潮線』なのでつが、
チョウセンハマグリは外海で生息するだけあって
他2種に比べて大変殻が厚いんでつ・・・
なので、碁石の白は
このチョウセンハマグリの殻が
古くから使われていたんでつね!!
ちなみにチョウセンハマグリの主な産地は
千葉、茨城等の海岸線・・・・
この貝も九十九里浜産でつ(^0^*)b
まあ、ゴタクは良いや!!!(笑)
このでっかい貝たちを豪快にバター蒸し!!!
だってえ~~~ん・・・・・・
焼いたりすんのめんどくさかったんだも~ん(爆)
まあ、バターで蒸して美味しくない貝は
無いからね!!!(笑)
まぐろの兜焼きとカマ焼きも買いますた!!!
この日の晩ご飯~~
盛大にピンボケたので(爆)
小さめに表示・・・・・
貝のバター蒸しとマグロの他に
キュウリとトマトのサラダと
いなりずしもありまつ!!!
8月25日のお昼ごパンは
念願の蜂蜜トースト\(≧∀≦)/
めちゃめちゃ!!!
うんまーーーーーーい!!!!!
さすが!!国産ピュアハニイ!!!!!
しょっぱいパンも欲しいかと思い・・・
ピザトーストもご用意いたしますた・・・
お庭のバジルをふんだんに・・・・
しょして日が暮れて・・・・・
8月25日の晩ご飯・・・
残り物のまぐろと残り物の貝のバター汁と
残り物のパパイヤちゃんぷるーと
残り物のトマトソースにソーセージ入れたやつ!!
のっこりものっ!!のっこりものっ!!!
良いの、残り物でも・・・
美味しいから・・・・・
んで、
8月26日の晩ご飯は
マグロ頭肉の刺身とアボカドのワサビしょう油和え
鴨の燻製
残り物まぐろのチャーハン!!!!!
(爆)
分かりまつ・・・・・・
まぐろのカマ焼きと兜焼きが
多過ぎたんでつね・・・・・・
ふぃ~~・・・
やっと片付いたぜ・・・・・
8月27日
お次は鮭のハラス
をジェノベーゼ風焼きにして
家にあった白石温麺(うーめん)
を使って・・・・・
バミセリ風に調理!!!
似非イタリアンな食卓を作り上げますた!!(爆)
やっと、マグロカマと兜焼きの呪縛から
逃れられますた\(≧∀≦)/
この他に・・・
バリ勝男くんや
(超うまい!!!)
葉ワサビも買いますたが
写真撮るの忘れちゃった(^0^;;)\
これは、甘酢漬けにしますた!!!
辛いけどウマいお!!!!!
ってことで、今回は此処で終了~~!!!
次回は!!!
高中さんファンの方大変待たせ致しますた!!!
明日、14日はツアー最終日大阪LIVEなので
記事を解禁しよーかな~??
と思っていまつ(^0^;)\
まあ、まずは
公式HPの様子を見ながらでつが・・・
高中さんファン以外の方・・・・
大変申し訳ありまてんが・・・・・
しばらくお付き合いくださいませ~~~m(_ _)m
《おしまい》
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